Contoh Teks Khutbah Jumat Bulan Ramadhan 2023: Bagaimana cara menyambut kedatangan bulan Suci Ramadhan

- Sabtu, 25 Maret 2023 | 13:00 WIB
Contoh Teks Khutbah Jumat Bulan Ramadhan 2023: Bagaimana cara menyambut kedatangan bulan Suci Ramadhan (Pexels.com/Rayn L)
Contoh Teks Khutbah Jumat Bulan Ramadhan 2023: Bagaimana cara menyambut kedatangan bulan Suci Ramadhan (Pexels.com/Rayn L)

LiputanKendalTerkini.com – Simak contoh teks khutbah Jumat terbaru yang singkat dengan topik Bagaimana cara menyambut kedatangan bulan Suci Ramadhan.

Dalam beberapa hari ke depan, umat Islam akan menyambut kedatangan bulan Ramadhan yang dianggap sebagai tamu agung dan sarat dengan berkah.

Ada banyak cara yang dilakukan oleh umat muslim untuk menyambut bulan suci Ramadhan, seperti ziarah kubur, memaafkan satu sama lain sebelum berpuasa, membersihkan diri, dan sebagainya.

Baca Juga: Info Lowongan Kerja PT Lion Super Indo Maret 2023, Berikut Syarat dan Cara Daftarnya

Yang paling utama adalah mengingat tanggung jawab untuk menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh di bulan Ramadhan, sesuai dengan perintah Allah SWT yang tercantum dalam Al-Quran surat Al-Baqarah ayat 183,

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ.

“Ya ayyuhalladzina amanu kutiba alaikumu-shiyam, kama kutiba ‘alaladzina min qablikum la’allakum tattaqun.”

Artinya: “Wahai orang-orang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu. (Berpuasa) agar kamu bertakwa.”

Baca Juga: Contoh Teks Khutbah Jumat Bulan Ramadhan 2023: Dua Persiapan Menyambut Ramadhan

Rasulullah SAW bersabda:

بُنِيَ الإِسْلَامُ عَلَى خَمْسٍ: شَهَادَةِ أَنْ لَا إِلَهَ إِلَّا اللَّهُ وَأَنَّ مُحَمَّدًا رَسُولُ اللَّهِ، وَإِقَامِ الصَّلَاةِ، وَإِيتَاءِ الزَّكَاةِ

وَصَوْمِ رَمَضَانَ، وَحِجِّ الْبَيْتَ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهَ سَبِيْلاً

Artinya: “Islam ditegakkan di atas lima perkara, yaitu dua kalimat syahadat, mendirikan shalat, menunaikan zakat, berpuasa Ramadhan, dan haji ke Baitullah bagi mereka yang mampu.” Hadits diriwayatkan oleh Imam Bukhari, Imam Muslim, Imam At-Tirmidzi, dan Imam An-Nasai.

Baca Juga: Jadwal Bioskop Aneka Jaya Kendal Hari Ini Sabtu, 25 Maret 2023

Halaman:

Editor: Asifba

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X